【DAIGOも台所】豆腐となめこの味噌汁のレシピ【4月4日】

4月4日のDAIGOも台所~今日の献立何にする?~では、プロが考えた超美味しい家庭料理として、豆腐となめこの味噌汁の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

豆腐となめこの味噌汁のレシピ

 

材料

豆腐 1/2丁

なめこ 50g

だし 500ml

赤だし用みそ 50g

青ねぎ 1本

粉山椒 適量

☆一番だし

水 1リットル

昆布 20g

かつお節 30g

☆煮干しだし

水 1リットル

煮干し 40g

昆布 10g

 

作り方

①【一番だしを引く】

鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、10分かけて沸騰直前まで温め、昆布を取り出して差し水で沸騰をおさえ、かつお節を一気に加えて浮いているかつお節があれば沈め、沸騰直前まで温めて火を止め、アクを取り、ペーパータオルで静かに漉す。

 

②【煮干しのだしを引く】

鍋に水、煮干し、昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、アクを取り除いて火を止め、ペーパータオルで静かに漉す。

 

なめこは水で洗って、ザルに上げておき、豆腐は1cm角に切り、青ねぎは小口切りにする。

 

④鍋にだし500mlを温め、赤だし用みそをだしの一部でよく溶きのばして加える。

 

⑤鍋になめこと豆腐を入れて温ったら器に盛り、青ねぎをのせて、粉山椒を添えて完成。