【DAIGOも台所】まぐろの漬け丼のレシピ【4月1日】

4月1日のDAIGOも台所では、マグロの漬け丼を教えてくれましたので紹介します。

 

 

マグロの漬け丼のレシピ

 

材料

きはだまぐろ(刺身用) 200g

きゅうり 1本

青じそ 5枚

もみのり 適量

おろしわさび 適量

いりごま(白) 大さじ1

ご飯 適量

塩 小さじ1

☆漬け地

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ4

 

作り方

①きはだまぐろは1cm厚さのそぎ切りにし、ボウルに漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせてまぐろを入れ、ラップを密着させて10分漬ける。

 

②きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにし、塩小さじ1でもんで5分置く。

青じそはせん切りにする。

 

③②のきゅうりを水で洗い、水分を絞る。

 

④①のまぐろをペーパータオルに取り出し、器にご飯を盛り、きゅうり、もみのりを散らし、まぐろを並べ、①の漬け地を少量かけ、青じそ、おろしわさびをのせ、いりごまを散らして完成。

 

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