4月1日のDAIGOも台所では、マグロの漬け丼を教えてくれましたので紹介します。
マグロの漬け丼のレシピ
材料
きはだまぐろ(刺身用) 200g
きゅうり 1本
青じそ 5枚
もみのり 適量
おろしわさび 適量
いりごま(白) 大さじ1
ご飯 適量
塩 小さじ1
☆漬け地
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
作り方
①きはだまぐろは1cm厚さのそぎ切りにし、ボウルに漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせてまぐろを入れ、ラップを密着させて10分漬ける。
②きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにし、塩小さじ1でもんで5分置く。
青じそはせん切りにする。
③②のきゅうりを水で洗い、水分を絞る。
④①のまぐろをペーパータオルに取り出し、器にご飯を盛り、きゅうり、もみのりを散らし、まぐろを並べ、①の漬け地を少量かけ、青じそ、おろしわさびをのせ、いりごまを散らして完成。